Дело № 2-3233/2015 в Октябрьском районном суде г. Уфы о взыскании компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием

Сумма иска: 200 000 рублей

Защита интересов: ответчика

Обстоятельства: Истец предъявил иск о взыскании компенсации морального вреда, указывая, что по заявлению ответчика (частного обвинителя) было возбуждено уголовное дело частного обвинения. Приговором мирового судьи истец признан виновным в совершении преступления и ему назначено наказание. Однако постановлением суда апелляционной инстанции обвинительный приговор отменен, истец оправдан. Просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей.

Результат: В рамках защиты интересов ответчика было доказано отсутствие оснований для взыскания с частного обвинителя компенсации морального вреда, так как обращение к мировому судье с заявлением о возбуждении уголовного дела было продиктовано необходимостью в защите прав, а не являлось следствием злоупотребления правами. Решением Октябрьского районного суда г. Уфы в удовлетворении исковых требований к ответчику было отказано.